Crêpes bretonnes aux pommes et coulis de caramel Carabreizh

Crêpes bretonnes aux pommes et coulis de caramel Carabreizh

En période de Chandeleur, l’équipe Carabreizh a l’esprit gourmand... Idéal pour un goûter ou un dessert, les crêpes sont une valeur sûre ! :D On vous propose donc notre recette familiale fait maison de crêpes aux pommes et au coulis de caramel au beurre salé Carabreizh ! 

Temps de Préparation

25 min

Temps de Cuisson

20 min

Personnes

10

Niveau

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

  • 250g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 4 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 35 cl de lait

Pour la garniture :

  • 3 pommes
  • 1 squeezer de coulis de caramel au beurre salé Carabreizh
  • Glace à la vanille
  • Chantilly

Préparation

  1.  Préparez d’abord la pâte à crêpes : dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Puis formez un puit pour y ajouter les oeufs et l’huile afin d’obtenir une pâte épaisse. Mélangez le tout et ajouter le lait progressivement en fouettant bien pour éviter les grumeaux ! Laissez reposer la pâte 30min à 1h.
  2. Pour la garniture : pendant que la pâte repose, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Puis les faire rissoler environ 5min à la poêle, préalablement graissée, avec du coulis de caramel au beurre salé (en étant généreux !) jusqu’à ce qu’elles aient une jolie couleur caramélisée !
  3. Passons maintenant à l’étape la plus complexe de la recette : la cuisson des crêpes ! Avant tout, il faut avoir le bon coup de main ! Versez une louche de pâte dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, étaler ensuite en faisant des rotations avec la poêle pour une crêpe bien ronde. Faites-la alors cuire à feu moyen-vif, avant de la retourner à l’aide d’une spatule pour dorer l’autre côté.
  4. Une fois la crêpe retournée, déposez vos pommes caramélisées puis la plier en deux, ou en triangle selon vos préférences 
  5. Enfin, l’étape la plus attendue : le dressage ! Déposez votre crêpe garnie dans une assiette, l’accompagner d’une boule de glace à la vanille (qui se marie très bien avec le caramel !) et de chantilly (pour les gourmands !). Et pour encore plus de gourmandise, comme il n’y en a jamais assez, vous pouvez ajouter un peu beaucoup de coulis de caramel sur votre crêpe toute chaude 

Il est alors temps de déguster votre délicieuse crêpe, accompagnée d’une bolée de cidre bien sûr 

Bon appétit ! 

Pour faire cette recette, il faut :

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