Crêpes bretonnes aux pommes et coulis de caramel

Crêpes bretonnes aux pommes et coulis de caramel

En période de Chandeleur, l’équipe Carabreizh a l’esprit gourmand... Idéal pour un goûter ou un dessert, les crêpes sont une valeur sûre ! :D

On vous propose donc notre recette familiale fait maison de crêpes aux pommes et au coulis de caramel au beurre salé Carabreizh ! 

Temps de Préparation

25 min

Temps de Cuisson

20 min

Personnes

10

Niveau

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 4 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 35 cl de lait

Pour la garniture :

  • 3 pommes
  • Coulis Caramel Carabreizh au beurre salé
  • Glace à la vanille
  • Chantilly

Préparation

  1. Préparez d’abord la pâte à crêpes : dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Puis formez un puits pour y ajouter les œufs et l’huile afin d’obtenir une pâte épaisse. Mélangez le tout et ajoutez le lait progressivement en fouettant bien pour éviter les grumeaux ! Laissez reposer la pâte 30 min à 1 h.
  2. Pour la garniture : pendant que la pâte repose, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Puis faites-les rissoler environ 5 min à la poêle, préalablement graissée, avec du Coulis Caramel Carabreizh au beurre salé (en étant généreux !) jusqu’à ce qu’elles aient une jolie couleur caramélisée !
  3. Passons maintenant à l’étape la plus complexe de la recette : la cuisson des crêpes ! Avant tout, il faut avoir le bon coup de main ! Versez une louche de pâte dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, étalez ensuite en faisant des rotations avec la poêle pour une crêpe bien ronde. Faites cuire à feu moyen-vif, avant de la retourner à l’aide d’une spatule pour dorer l’autre côté.
  4. Une fois la crêpe retournée, déposez les pommes caramélisées puis pliez-la en deux, ou en triangle selon vos préférences.
  5. Enfin, l’étape la plus attendue : le dressage ! Déposez la crêpe garnie dans une assiette, accompagnez-la d’une boule de glace à la vanille (qui se marie très bien avec le caramel !) et de chantilly (pour les gourmands !). Et pour encore plus de gourmandise, comme il n’y en a jamais assez, vous pouvez ajouter un peu beaucoup de Coulis Caramel Carabreizh au beurre salé sur la crêpe toute chaude 

Il est alors temps de déguster la délicieuse crêpe, accompagnée d’une bolée de cidre bien sûr.

Bon appétit ! 

Pour faire cette recette, il faut :

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