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Crêpes bretonnes aux pommes et coulis de caramel
En période de Chandeleur, l’équipe Carabreizh a l’esprit gourmand... Idéal pour un goûter ou un dessert, les crêpes sont une valeur sûre ! :D
On vous propose donc notre recette familiale fait maison de crêpes aux pommes et au coulis de caramel au beurre salé Carabreizh !
Temps de Préparation
25 min
Temps de Cuisson
20 min
Personnes
10
Niveau
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
- 250g de farine
- 60g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 4 c. à soupe d’huile de tournesol
- 35 cl de lait
Pour la garniture :
- 3 pommes
- 1 squeezer de coulis de caramel au beurre salé Carabreizh
- Glace à la vanille
- Chantilly
Préparation
- Préparez d’abord la pâte à crêpes : dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Puis formez un puit pour y ajouter les oeufs et l’huile afin d’obtenir une pâte épaisse. Mélangez le tout et ajouter le lait progressivement en fouettant bien pour éviter les grumeaux ! Laissez reposer la pâte 30min à 1h.
- Pour la garniture : pendant que la pâte repose, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Puis les faire rissoler environ 5min à la poêle, préalablement graissée, avec du coulis de caramel au beurre salé (en étant généreux !) jusqu’à ce qu’elles aient une jolie couleur caramélisée !
- Passons maintenant à l’étape la plus complexe de la recette : la cuisson des crêpes ! Avant tout, il faut avoir le bon coup de main ! Versez une louche de pâte dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, étaler ensuite en faisant des rotations avec la poêle pour une crêpe bien ronde. Faites-la alors cuire à feu moyen-vif, avant de la retourner à l’aide d’une spatule pour dorer l’autre côté.
- Une fois la crêpe retournée, déposez vos pommes caramélisées puis la plier en deux, ou en triangle selon vos préférences
- Enfin, l’étape la plus attendue : le dressage ! Déposez votre crêpe garnie dans une assiette, l’accompagner d’une boule de glace à la vanille (qui se marie très bien avec le caramel !) et de chantilly (pour les gourmands !). Et pour encore plus de gourmandise, comme il n’y en a jamais assez, vous pouvez ajouter
un peubeaucoup de coulis de caramel sur votre crêpe toute chaude
Il est alors temps de déguster votre délicieuse crêpe, accompagnée d’une bolée de cidre bien sûr
Bon appétit !